有關本站   連絡站長
聆聽世界的音符
Loading
*蘇格蘭
*美國
*英格蘭
*愛爾蘭
*匈牙利
*希臘
*義大利
*俄羅斯
*以色列
*墨西哥
*中南美洲
*加勒比海
  各國民謠
*   *
 
希臘

 

古代文明之一的希臘,其民謠音樂與文化一樣豐富,淵遠留長,很值得現代人細細品味,必且包括許多不同的類型,而且每一種類型皆發展出相關的傳統舞蹈,簡單但極具內涵,又能達到歡樂的效果。

1. 希塔基(Syrtaki)

這是最受世人喜愛的希臘民謠,特別在美國,原因是歌曲旋律優美以及二部電影的推廣。希塔基是由二種傳統音樂組成,第一種為哈塞匹克(Hasapiko)與哈塞布什米克(Hasaposerviko),詳細請參考希塔基民謠。而這二部電影為「痴漢嬌娃」(Never On Sunday)與「希臘左巴」(Zorba The Greek)。所以希塔基可以說是以二種舊酒混合後再以新瓶包裝的歌曲,卻別有風味,愈陳愈香。

2. 哈塞匹克(Hasapiko)與哈塞布什米克(Hasaposerviko)

這二種音樂類型基本上是相同的,只是前者節奏是慵懶的,後者的節奏是輕快的,這二種歌曲早期被當時較有錢的屠夫們在閒暇時拿來當作跳舞的配樂,因此又稱「屠夫樂」。若以節奏區分,哈塞匹克可稱「慢屠夫樂」,哈塞布什米克可稱「快屠夫樂」。跳舞時若二人以上一起跳,則排成一列,互相搭肩,若一人單獨跳,則雙手平伸,或在胸前彈指,在「痴漢嬌娃」與「希臘左巴」電影中皆可看到清彩的舞蹈與歌曲的演出。有一點很特別的是,上述歌曲若有演唱者時,不論是希塔基、哈塞匹克或是,幾乎都是男演唱者,這一點與匈牙利民謠皆由女歌手演唱相反。

3. 希爾托(Syrtos)與卡拉瑪蒂諾士(Kalamatianos)

希爾托世希臘人最喜歡的音樂,風行全國各地及地中海與愛琴海各小島,常被使用在節慶上,並配上傳統舞蹈,跳舞時舞者成一行列,彼此間牽手,遇女生則以牽手帕代替,最右邊者為領舞者,右手必須持手帕,以做為變換舞步時揮動,或者口喊「后帕」(Hopa),我們可以在電影「我的希臘婚禮」及「戰地情人」,看到這些精采的演出。希爾托常因為區別不同地方特色,而冠上地名,如卡拉瑪蒂(Kalamatian)城市,與希爾托字尾結合形成卡拉瑪蒂諾士(Kalamatianos),因為改變過的卡拉瑪蒂諾士節奏較為輕快,因此亦自成一格。風行全世界的克里特島(Crete)之希爾托歌曲蜜色羅小姐(Misirlou),即是最有名的希爾托歌曲與舞蹈之一。

4. 查美哥(Tsamikos)

這是古代希臘與土耳其戰爭,用來激勵士氣的歌曲,節奏較為強烈,一般人接受度較不高,但意涵較深,適合對民謠音樂進一步研究時欣賞,這類型的音樂亦搭配有傳統舞蹈,但比哈塞匹克及希爾托難多了。

5. 瑞畢基克(Rembikiko)

這是較為古老的音樂,來源自古代東邊的拜占庭帝國,音樂型態緩慢、獨特及具有深度,宛如每一音符皆述說著歷史,娓娓道來,常使用希臘的古琴演奏,適合對希臘與土耳其音樂深入研究時欣賞。

知名的希臘民謠:(知名希塔基民謠歌曲請參考本站知名民謠單元)

1. Skaros 牧羊人與羔羊
2. Pasakana 少女巴莎克娜
3. Ston Barba 復活節(Tsamikos)
4. Tsamikos 查美哥
5. O ilios 陽光(Rembikiko)
6. Kripse Vathia To Pono 遠離苦痛
7. O Gamos tou Tsitsani 奇薩尼之婚禮(Rembikiko)
8. Lavrio 拉里昂鎮(Hasapiko)
9. Misirlou 蜜色羅小姐(Syrtos)
10. Miroloi 教堂外跳的舞(Syrtos)
11. Berati(一種北邊接近阿爾巴尼亞邊界的鄉村舞蹈)
12. Mavra Mou Chelidonia 神力(Syrtos)
13. Smantakas 戰鬥之歌
14. Palamakia 節慶之舞(Syrtos)
15. Chassposervilos Dance 哈塞布什米克之舞
16. Tsamikos Dance Originating From Roumeli 盧美利之查美哥
17. Syrtos Dance Originating From Preveza 普利瓦札之希爾托
18. Syrtos Dance Originating From Constantinople 君士坦丁堡之希爾托
19. Zeibekiko Dance Originating From Aivali 艾瓦利之瑞畢基克
20. Pento Zali 五步舞(Kalamatianos)
21. Ela-Ela 我唱你和
22. Kalamatianos 卡拉瑪蒂諾士



   
 
尚無音樂
 
*   *
All copyright reserved.(c) 2010本網站建議使用IE5.0以上版本瀏覽 解析度1024*768

館長信箱訪客人數: 939217