有關本站   連絡站長
聆聽世界的音符
Loading
*拿波里民謠
*佛斯特民謠
*塞爾特情歌
*希塔基民謠
*吉格與連鎖
*大河之舞
*瑪塔與音樂家樂團
*塔朗泰拉舞曲
*意第緒情歌
*安地斯山民謠
  知名民謠
*   *
 
大河之舞

 

 1993年,愛爾蘭名電視節目主持人梅爾(Mayo),覺得電視節目應該有專業的愛爾蘭吉格舞(Jig)的表演,所以就邀請有愛爾蘭舞王之稱的邁克.佛萊利(Michael Flatley)與吉格舞之后珍‧布洛爾(Jean Butler)至其Mayo 5000節目中表演。原本梅爾希望他們二人可以一起表演,卻因時間無法配合而各跳各的,然而邁可當天雖沒跳吉格舞,改跳踢踏舞,而珍身著一襲簡易的連身短裙洋裝跳了一首道地的吉格舞,二人皆深受好評。之後,梅爾信心大增,再度邀請邁克與珍在1994年8月在愛爾蘭首都都柏林舉辦的歐洲歌唱大賽(Eurovision Song Contest)中,二人一同表演吉格舞,他們二人欣然同意,並決定組成一20人的團體表演一首由邁克所編長達七分鐘的吉格舞,取名為「大河之舞」(River Dance),女性舞者仿珍在Mayo 5000節目中表演的穿著,即緊身的連身短裙,當天表演後,其舞蹈之美與震撼力令觀眾驚嘆不已。梅爾發現吉格舞如此受觀眾歡迎,就邀請邁克與珍組一正式舞團及其他專業人士的加入,欲將吉格舞推向國際舞台。之後,舞團將原本七分鐘的「大河之舞」加編成二小時的舞碼,其中邁克出力甚多。1995年,首場二小時之大河之舞在都柏林演出,其震撼力無與倫比,穫觀眾滿堂采,從此舞團聲名大噪,邀約不斷。一年後,受邀至表演者最高殿堂紐約百老匯演出,演出前三天,邁克與舞團經紀人合約談判破裂,男主角陣前換將,改由全愛爾蘭吉格舞冠軍得主柯林‧唐恩(Colin Dunne)擔綱。此次的表演震撼了紐約百老匯,佳評如潮,
紐約郵報︰勝利!完美!壯觀的視聽藝術極致…星條日報:氣勢酣暢凌厲,令人屏息凝神…紐約時報:狂飆的速度與節奏,化平凡的吉格舞為神奇。
新聞日報:愛爾蘭傳統舞蹈的佳構,精采絕倫,氣勢磅礡。
愛爾蘭之音:極富傳奇色彩,使人魂馳夢揚…OK雜誌:燦爛奪目,堪稱歌舞音樂劇的典範。
每日鏡報:屏息以待…..如癡如醉…..
Today日報:衝擊心靈,鼓動神經的夜晚…千載難逢的盛事…至此大河之舞舞團舉世聞名,如日中天,並於1997年獲得葛萊美音樂獎。現在坊間所販售之DVD表演帶,即為這一場在百老匯首演之錄影。

邁克離開舞團後,另組「火焰之舞」(Flame Dance)舞團,開闊另一片天空,後來再演出「舞王」(The Lord of The Dance)另創事業高峰。號續有許多愛爾蘭吉格舞團的成立,如「愛爾蘭國家舞蹈團」(演出Rhythm of The Dance)等,亦有至台灣表演過,但舞藝與歌曲之力道皆無法與大河之舞及火焰之舞或舞王比擬。大河之舞舞團因邀約不斷,至2002年已成立三團,其中一團專責歐洲與亞洲的表演,目前亦有DVD錄影出版。第一團曾於2001受邀至香港表演,其餘亞洲國家上無此紀錄。

原本愛爾蘭女性舞者的穿著是非常光鮮亮麗的花花蓬蓬裙,配上淺色長襪,卻因為珍‧布洛爾在Mayo 5000節目中的一襲簡單連身黑短裙加上深色絲襪,跳出吉格舞另一種風情,當大河之舞所有女性舞者皆如此穿著時,舞蹈時的舞步震撼加上身材的曼妙,讓觀者砰然心動,因此將大河之舞稱為「史上最性感的舞蹈」。

大河之舞舞碼以吉格舞舞蹈敘述愛爾蘭先民篳路藍縷,胼手砥足,對抗外族的故事,其奮鬥的歷程宛如一條歷史長河,淵遠留長,因此取名為「大河之舞」。




  
 
尚無音樂
 
*   *
All copyright reserved.(c) 2010本網站建議使用IE5.0以上版本瀏覽 解析度1024*768

館長信箱訪客人數: 911663