有關本站   連絡站長
聆聽世界的音符
Loading
*拿波里民謠
*佛斯特民謠
*塞爾特情歌
*希塔基民謠
*吉格與連鎖
*大河之舞
*瑪塔與音樂家樂團
*塔朗泰拉舞曲
*意第緒情歌
*安地斯山民謠
  知名民謠
*   *
 
塔朗泰拉舞曲

 

 塔朗泰拉舞曲(Tarantella)是義大利南方,特別是西西里島獨特的民謠,亦演變成為一種土風舞,由於其曲風特殊,節奏明快、爽朗俐落、快而不急,很受人們喜歡,不只是流行於歐洲,更風靡於美洲及亞洲,舉世聞名。

塔朗泰拉舞曲的起源地為義大利南方城鎮塔朗多(Taranto),其由來相當的有趣,相傳十四世紀中葉時,當地的農夫常被一種名為塔朗圖拉(Tarantula)的蜘蛛咬傷(註1),被咬到後全身酸痛、嘔吐、昏沉,而且沒有要可醫治,但當地人發現只要使身體流汗,將蜘蛛的毒液排出即可無藥而癒,因此病人就需要不斷的運動,而運動的最好方法就是跳舞,塔朗泰拉舞曲及舞蹈因此而誕生,而Tarantella名字就是由Tarantula演變而來,而這種跳舞治病的行為就被稱為Tarantism。被咬傷的人有時必須持續跳舞好幾個小時,甚至好幾天才可完全排毒,因此就有一些演奏音樂的人時常巡迴於田野之間,以隨時可受僱幫突然被蜘蛛咬傷的人演奏音樂供跳舞用(註2)。後來跳舞的人為了助興,有時會手持鈴鼓,配合音樂節奏敲擊,感覺好極了,所以當地亦將鈴鼓稱為Tarantella。

這種跳舞治病的方法,廣為流行於義大利鄰近地區五百多年,至今在地中海沿岸或小島的一些偏遠地區,仍存在這種治病的方式。隨著塔朗泰拉舞曲的風行,許多人對這種跳舞治病的方法感到好奇,就由一位英國的旅遊作家奧利佛‧古爾德史密斯(Oliver Goldsmith)為了證實這種方法的真實性,曾使其僕人被這種蜘蛛叮咬,但只發現被叮咬處週遭有一些小紅腫而已。

在義大利有一些醫生亦批評這種跳舞治病的方法不切實際,就有一種說法認為,因為在十四、五世紀時,宗教禮俗對人們有較多的規範,所以人們找到了這個理由假裝生病,並可盡情跳舞玩樂。其實不論這種跳舞治病的起源為何,不可諱言地,塔朗泰拉舞曲確實太好聽了,並且帶給我們快樂的時光。

塔朗泰拉舞曲的曲風真的很特別,非常適合在高雅的場合,希望熱鬧又不要太狂熱的氣氛下之宴會裡演奏,因此許多古典音樂作家喜歡在其所作的歌劇中放入塔朗泰拉舞曲,以吻合十五至十九世紀時歐洲上流社會之所需。

塔朗泰拉舞曲也是電影製作人與導演之最愛使用的配樂之一,當然最經典的電影作品非「教父」(The Godfather)莫屬,描述義大利南部西西里島黑手黨在美國紐約的崛起與愛恨情仇,使用塔朗泰拉舞曲作為配樂,不但恰當,亦是當仁不讓。另外一部有塔朗泰拉舞曲配樂的電影是2002年出品相當賣座的「失蹤時刻」(The Deep End of The Ocean),在這部電影中也有希臘哈塞匹克(Hasapiko)民謠配樂與舞蹈(參考本站內之「希臘民謠」與「希塔基民謠」),這部電影中將這二種民謠及舞蹈放在一起,真的很稀有。另外有一部1996年出品電影,片名就取為「塔朗泰拉」(Tarantella),片中的配樂與舞蹈之精采就不言而喻了。

在各國的舞蹈中,有三個國家的舞蹈因為移民帶入,普遍流傳於美國社會中,並幾乎成為該國的代名詞,分別為,希臘的左巴舞(Zorba,又稱希塔基Syrtaki或哈塞匹克Hasapiko)、義大利的塔朗泰拉及愛爾蘭的吉格舞。其中左巴舞及塔朗泰拉之知名度幾乎不相上下。

是不是急著相聽聽塔朗泰拉舞曲的音樂到底是如何迷人了呢!

PS. 在台灣土風舞社團中,有一首廣受歡迎並常被使用為表演的舞蹈「義大利鈴鼓舞」() music,就是一首輕快的塔朗泰拉舞曲,然而這首舞蹈所使用的舞曲是一首重編的組曲,在當地的民謠中是找不到的。

註1:好奇怪,為何塔朗圖拉(Tarantula)與塔朗多(Taranto)的名字相近,大概因為當地這種蜘蛛數量太多了,所以乾脆用當地地名來命名。

註2:使用義大利傳統樂器曼陀鈴(Mandolin)來演奏塔朗泰拉舞曲,最能將其旋律與節奏表現出來,聽者不禁想手足舞蹈一番。

著名的塔朗泰拉舞曲:

1. 拿波里鈴鼓舞 Tarantella Di Napoli
2. 西西里
3. 教父之塔朗泰拉舞曲 Godfather Tarantella
4. 登山歌 Funikuli Funikula
5. 匹則卡塔朗泰拉舞曲 Tarantella Pezca
6. Palomm e Palombella
7. Ondiani Ondiana
8. Cubba Cubba
9. O’Forestiero
10. Lena Lena
11. Titinch Titanch
12. Matarrese Grottesca


    
 
尚無音樂
 
*   *
All copyright reserved.(c) 2010本網站建議使用IE5.0以上版本瀏覽 解析度1024*768

館長信箱訪客人數: 911661