有關本站   連絡站長
聆聽世界的音符
Loading
*基礎篇
*童謠篇
*白金篇
*歌星篇
*古典篇
*土風舞篇
*民謠大樂透
  能力測驗
*   *
 
土風舞篇

 

此篇乃為愛好土風舞人士所設計,記述土風舞與民謠的根源與故事,可答出六題以上者為舞者,三題以下者為舞棍,三到六題之間者,值得讚賞。
 
1. Hasapiko(哈塞匹克,希臘) 希臘著名舞蹈Hasapiko或稱屠夫舞,在音樂的後半段加上節奏較快的同類型音樂 哈塞布什米克(Hasaposerviko)之後,形成一種另一種音樂型態,由於節奏輕快、慵懶,讓聽者宛如倘佯愛琴海美麗的小島上,享受蔚藍的天空與海水,此種音樂型態又透過二部電影,柔情的「痴漢嬌娃」(Never On Sunday)與豪邁的「希臘左巴」(Zorba The Greek)的主題曲風靡全世界,而此種類型已幾乎成為希臘的代名詞,請問這種音樂類型的名稱?而近期以此音樂類型貫穿整部電影的最佳代表作為「我的希臘婚禮」(My Big Fat Greek Wedding)。另外,下列哪一首希臘土風舞不是Hasapiko的舞型:
1)哈塞匹克莫札特
2)希臘水手
3)屠夫樂
4)卡拉馬蒂諾士
5)醬油
 
2. Tarantella塔朗泰拉舞曲,義大利) 著名的義大利西西里島舞曲Tarantella或稱 塔朗泰拉舞曲,因為旋律輕快活潑,常常在義大利民謠CD中與舉世聞名的拿波里民謠並列。西西里島有一種毒蜘蛛,人們被其咬傷後,會全身酷寒,似得到瘧疾一般,極為難受。後來,當地人發現只要運動出汗即可不藥而癒,因此就發明了Tarantella舞曲來跳舞以達到流汗治病的目的。跳此類舞蹈時習慣上舞者常會手持鈴鼓,所以又稱鈴鼓舞,而土風舞中最有名的鈴鼓舞為「義大利鈴鼓舞」與「拿波里鈴鼓舞」,其中「拿波里鈴鼓舞」所使用的音樂「Tarantella De Naples」就是Tarantella舞曲中最受世界樂迷喜愛的義大利民謠之一。請問Tarantella的原意為:
1)人名
2)地名
3)蜘蛛
4)一種樂器
5)神廟
6)競技場
 
3. Jig and Reel吉格與連索,愛爾蘭) 風靡全世界的愛爾蘭民謠有三種音樂類型,即「吉格」(Jig)、「連索」(Reel)與「塞爾特民謠」(Celtic Songs,或譯為居爾特民謠),而吉格與連索音樂類型皆搭配傳統的舞蹈成為著名的吉格舞與連索舞。吉格舞就是自1997年以來風靡全世界的「大河之舞」與「火焰之舞」的起源,是愛爾蘭獨特的舞蹈。(國內常將吉格舞譯為踢踏舞或愛爾蘭踢踏舞皆為不正確的譯詞,因為吉格舞與踢踏舞不只跳法不同,表現方式亦全然不同,而愛爾蘭吉格舞其實是源於美國的踢踏舞的起源。)連索舞並非愛爾蘭之專利,它其實起源於蘇格蘭,只是愛爾蘭人將其發揚光大,目前連索舞風行的地區除了英倫三島外,亦流行於美國與加拿大地區。快速、震撼與性感化身的愛爾蘭吉格舞卻很少土風舞型態的舞蹈流傳至台灣,實為可惜,但卻有一首非常有名且精采的土風舞流行於早期的土風舞界,請問它的舞名為何?(提示:四個字)
 
4.勞勃狄尼洛主演的電影「越戰獵鹿人」(The Deer Hunter),與其他四位同為俄裔美人的好朋友原來在煉鋼廠工作,假日喜歡至附近山上獵捕野鹿。某日其中三人勞勃狄尼洛飾演的麥克與尼克、史提被徵召入伍投入越戰。在前往越南的前一天為史提的婚禮,眾人在歡樂的婚禮及將離別的前夕,唱歌、跳舞、飲酒作樂,在前途未卜的情況下內心充滿矛盾與離愁,強顏歡笑。在婚禮中,眾人連跳了四首俄羅斯傳統土風舞及在史提帶著新娘離開教堂時,所有來賓合唱一首非常悲壯的俄羅斯民謠,場面相當感人。請問這四首土風舞的舞名? PS.:本片導演麥克西密諾刻意將這場婚禮安排有十餘分之久,且以俄羅斯民謠及舞蹈串場,場面歡樂、感人與浩大,與後來這幾位主角戰後悲壯的命運相互對應,可謂用心良苦。
 
5.電影「英倫四月天」(My Life So Far)描述居住在如童話般蘇格蘭高地克洛倫城堡一家人的故事。父親是古典樂的貝多芬迷,某日叔叔帶影片中的女主角海倫來到克洛倫城堡後,費瑟的生活從此產生了變化。海倫喜歡拉大提琴並熱愛爵士鋼琴,此點卻與喜歡古典樂的父親格格不入,父親曾說:「貝多芬是他睡覺時聽見的上帝聲音,爵士是魔鬼的聲音,竊笑我們的愚蠢。」然而在蘇格蘭紳士般生活的禮教之下,大家仍相敬如賓。在萬聖節到來時,海倫教費瑟跳「戈登舞」(Golden Dance)。請問「戈登舞」是哪一國家的特有舞蹈?
 
6.與著名的匈牙利民謠女演唱家瑪塔.雪貝絲艷(Marta Sebestyen)合作將近二十年的匈牙利音樂家樂團(Muszikas)為匈牙利民謠的推廣不遺餘力,亦喜歡演奏猶太民謠、羅馬尼亞及鄰近東歐國家的民謠,長年巡迴世界各地演出,請問下列土風舞曲那一首他們未演奏過:
1)夏得西
2)華貝克
3)販子舞
4)杜那托里跳躍舞
5)五段恰恰
 
7.電影「真善美」(The Sound of Music)中,男女主角於晚宴時,在室外庭院跳了一首奧地利的土風舞,這種舞蹈亦流行於德國南部的巴伐利亞地區,同時為該地曲獨特的民謠音樂。50-60年代,在土風舞界與土風舞大師張慶三先生齊名的陳驥先生,為了記錄此曲舞步,曾連續觀看這部電影11次之多。請問這首土風舞的舞名?
 
尚無圖片
 
尚無音樂
 
*   *
All copyright reserved.(c) 2010本網站建議使用IE5.0以上版本瀏覽 解析度1024*768

館長信箱訪客人數: 911667