有關本站   連絡站長
聆聽世界的音符
Loading
*基礎篇
*童謠篇
*白金篇
*歌星篇
*古典篇
*土風舞篇
*民謠大樂透
  能力測驗
*   *
 
古典篇

 

1.電影「春風化雨1996」中,高中音樂老師賀蘭先生教學時,要求學生十分嚴格,凡事求好心切,學生很難接受,因此進步緩慢,某日在課堂上,賀蘭先生心血來潮,用鋼琴彈奏了一曲輕快好聽,幾乎已被我們當成民謠歌曲吟唱的「老漁翁」(老漁翁,駕扁舟,過小橋,到平州…),突然引起學生們的熱烈迴響,賀蘭先生從此得到啟示,因而改變教學方法,而造育英才無數。請問這首「老漁翁」的作者是那位古典音樂大師?
 
2.幾乎已同匈牙利畫上等號並常被當為「夏得西」民謠演奏的古典名曲「匈牙利舞曲第五號」(Hungarian Dance No.5)的作者是誰?
 
3.男孩看見野玫瑰,荒地上的玫瑰…的「野玫瑰」作者,因悲憫之心以身上所剩的幾塊錢與路邊的飢餓的小男孩交換一本哥德詩篇的小冊子,打開一看,就看到「野玫瑰」詩篇,頓時靈感湧現,立刻作成這所膾炙人口的「野玫瑰」,請問這位作家是誰?提示:這位作曲家一生創作了600多首歌曲,因而有「歌曲大王」之稱。
 
4.一位法國的年輕人,因為在音樂上的天賦,獲得「羅馬大獎」,因而前往羅馬留學,之後完成了歌劇「採珠人」,其主要歌曲「採珠人」現已成為廣為傳頌的義大利民謠,後來他又完成了膾炙人口的歌劇「卡門」,聞名於世,請問這位作曲家是誰?
 
5.有二十世紀貝多芬之稱的匈牙利古典樂作曲家,晚年反璞歸真,著力蒐集失傳的匈牙利民謠共二萬餘首,對現今匈牙利民謠的保存與推廣貢獻卓越,故亦被稱為「匈牙利民謠之父」,請問這位偉大的作曲家是誰?
 
6.旋律輕快的知名古典音樂歌曲「蘇爾維琪之歌」(Solvejg Song),幾乎已被當成瑞典的民謠吟唱,請問它的作曲者是誰?
 
7.聞名世界的德國古典音樂歌曲「乘著歌聲的翅膀」,深受世人喜歡,特別是常在兒童歌謠中出現,請問這首歌的作曲者是誰?
 
8.請問古典音樂中的歌曲「快樂頌」(青天高高,白雲飄飄,太陽當空在微笑…)的作曲者是誰?
 
9.深受小朋友歡迎的「快樂的鐵匠」,請問是哪一位古典音樂作曲家?
 
10.幾與俄羅斯民謠「繡球花」繡球花(Kalinka)齊名的歌曲「莫斯科郊外的夜晚」(Kaulasischer Tanz),請問是哪位古典音樂作曲家所作?
 
尚無圖片
 
尚無音樂
 
*   *
All copyright reserved.(c) 2010本網站建議使用IE5.0以上版本瀏覽 解析度1024*768

館長信箱訪客人數: 944494