有關本站   連絡站長
聆聽世界的音符
Loading
*大河戀 A River Runs Through It
*天使之戀 Talk of Angels
*向左走‧向右走 Turn Left Turn Right
*奔騰年代 Seabiscuit
*英倫四月天 My Life So Far
*英雄本色 Braveheart (梅爾吉勃遜)
*屋頂上的提琴手 The Fiddler on The Roof
*星際寶貝 Lilo & Stitch
*紐約黑幫 Gangs of New York
*教父 The Godfather
*無間道II Infernal Affairs II
*最後的蘇格蘭王 The Last King of Scotland
*越戰獵鹿人 The Deer Hunter
*練習曲  Island Etude
*環遊世界八十天 Around The World in 80 Days
  電影與民謠
*   *
 
練習曲  Island Etude

 

有些事現在不做,一輩子都不會做了 (海報及電影對白)

 開創騎單車環島風氣的先驅

 若沒有「練習曲」的觸動,就沒有「海角七號」的熱賣,以攝影師起家的陳懷恩先生,第一次執導電影「練習曲」,將台灣拍得美不勝收,又因為他沒有一般導演的包袱,而可以收放自如,清新淳樸儉約,然而最了不起的是,「練習曲」中的配樂,陳導演說他不懂音樂,所以將他所知道音樂全放進去了,沒想到卻無心插柳柳成蔭,其實是他謙虛了,我覺得應該是他心胸寬大,海纳百川,才能將這些非主流的音樂發揮出它的力量,如:

1. 片中男主角明相騎單車時環島時的數首李欣芸作曲的吉他配樂。

2. 日本民謠「莎韻之鐘」

3. 明相在林口瑞平國小與劉老師聊天時,回想孩提時的配樂,知名的美國民謠「山腰上的家」。

4. 明相來到阿公彰化的家,參加媽祖出巡,進香團的八音「拆字風入松」這首台灣廟會中常用的配樂,是首次在電影中出現,可能是空前。

5. 都蘭古調。

6. 片尾以胡德夫作詞曲的「太平洋的風」,將電影從頭至尾的精華片段整個掃描一遍,是為絕配,這首「太平洋的風」歌詞旋律優美,是不可多得的作品,並且和片中另一首紀淑玲作詞曲的「台灣海峽的風」相互呼應。


    
 
尚無音樂
 
*   *
All copyright reserved.(c) 2010本網站建議使用IE5.0以上版本瀏覽 解析度1024*768

館長信箱訪客人數: 911646