有關本站   連絡站長
聆聽世界的音符
Loading
*大河戀 A River Runs Through It
*天使之戀 Talk of Angels
*向左走‧向右走 Turn Left Turn Right
*奔騰年代 Seabiscuit
*英倫四月天 My Life So Far
*英雄本色 Braveheart (梅爾吉勃遜)
*屋頂上的提琴手 The Fiddler on The Roof
*星際寶貝 Lilo & Stitch
*紐約黑幫 Gangs of New York
*教父 The Godfather
*無間道II Infernal Affairs II
*最後的蘇格蘭王 The Last King of Scotland
*越戰獵鹿人 The Deer Hunter
*練習曲  Island Etude
*環遊世界八十天 Around The World in 80 Days
  電影與民謠
*   *
 
紐約黑幫 Gangs of New York

 

由李奧納多.狄卡皮歐(Leonardo Di Caprio)主演的「紐約黑幫」(Gangs of New York)敘述1820-1860年代紐約地區黑道幫派互爭地盤及弱勢移民者的無奈與奮鬥向上的故事,劇情中夾雜著較早的移民,所謂的「本地人」幫派與較晚的移民,愛爾蘭人的「死兔幫」之間的恩怨、其他幫派 之間的地盤之爭、販夫走卒、搶匪偷盜、官商勾結、黑金漂白以及政府官員與黑道勾結以取得選票的各類情節。在如此錯綜複雜與暴力充斥的情節之下,導演卻以音樂的柔性來貫穿整個場景與故事的推演,而使用的音樂即是愛爾蘭的「吉格與連索」(Jig and Reel)傳統音樂(PS.1:請問您認識吉格與連索的音樂嗎?)以及中國的「平劇」。愛爾蘭移民在「本地人」幫派的欺壓之下,以愛爾蘭傳統音樂為配樂,正可完全的表現不屈不撓的特質。現在將幾個重要的場景與配樂的搭配記述如下:
1) 阿姆斯特丹(李奧納多飾)的父親領導「死兔幫」與「本地人」幫爭奪地盤「五角地」(The Five Points),在天堂廣場械鬥,雙方人馬死傷遍野,其父親為「本地人」幫之「屠夫」比爾所殺,仰面倒地時,背景音樂響起愛爾蘭風笛所吹奏的「吉格」音樂,場面哀淒。
2) 阿姆斯特丹在感化院16年後回鄉,昔日友人強尼帶他瀏覽天堂廣場,並講述當前五角地之幫派現狀時,配樂為「吉格」音樂。
3) 「本地人」及許多人在酒吧中賭博作樂時,現場客人齊唱一首以「連索」音樂曲調作曲的歌曲,歌名為「紐約姑娘」(New York Girls)music 旋律輕快,這是本片音樂配樂的高潮之一。其歌詞十分俏皮,如下:
 
我要去查森街,去見一個俏姑娘
她要我送她回布利克街的家
錨起囉! 兄弟,親愛的安妮
你們紐約姑娘不會跳波卡舞嗎?
 
到了布利克街停在四十四號
她的母親姊妹到門口迎接
錨起囉! 兄弟,親愛的安妮
你們紐約姑娘不會跳波卡舞嗎?
 
(PS.2:請問波卡舞(Polka)出自何處?其特色?)
 
4) 扒手珍妮在廣場上走向阿姆斯特丹,欲扒她的錢時,背景音樂為吉格音樂。
5) 政府在碼頭徵兵參與南北戰爭,特別針對愛爾蘭人,此時插曲為一首從軍歌,令人聯想配樂者的用心,因為有一首愛爾蘭知名的民謠「強尼從軍去」(Johnny’s Gone for A Soldier)是美國南北戰爭時最流行的歌曲,此處頗有相互輝映之意。
6) 「本地人」飲酒作樂,請來黑人跳愛爾蘭「吉格舞」,並加以調侃。此處導演刻意做此安排,可能欲將現今美國黑人最喜歡跳的踢踏舞的起源為愛爾蘭吉格舞做一關聯性的對應。
7) 在摩特街的中國樓餐廳,「本地人」黨舉行一年一度阿姆斯特丹的父親被殺的慶祝會上,阿姆斯特丹欲殺「屠夫」比爾為父報仇,反被比爾所刺殺的五分鐘驚險鏡頭中,全部以 中國的「平劇」及音樂貫穿場景,呈現凝結肅殺之氣氛。
8) 之後,阿姆斯特丹開始召集弱勢的愛爾蘭人以對抗「本地人」,並以自己的力量爭得應有的權益,過程中皆以「吉格」音樂為背景配樂。
 
李奧納多所主演的二部以十九世紀中葉為背景的電影「鐵達尼號」及「紐約黑幫」,碰巧皆是刻畫愛爾蘭人移民美國的故事,在這二電影中可以看見這些移民的奮鬥歷程與不畏困難的精神,也看到傳統「吉格」音樂不僅是他們生活的一部分並且成為其心靈上的支柱。


   
 
尚無音樂
 
*   *
All copyright reserved.(c) 2010本網站建議使用IE5.0以上版本瀏覽 解析度1024*768

館長信箱訪客人數: 944521