有關本站   連絡站長
聆聽世界的音符
Loading
*大河戀 A River Runs Through It
*天使之戀 Talk of Angels
*向左走‧向右走 Turn Left Turn Right
*奔騰年代 Seabiscuit
*英倫四月天 My Life So Far
*英雄本色 Braveheart (梅爾吉勃遜)
*屋頂上的提琴手 The Fiddler on The Roof
*星際寶貝 Lilo & Stitch
*紐約黑幫 Gangs of New York
*教父 The Godfather
*無間道II Infernal Affairs II
*最後的蘇格蘭王 The Last King of Scotland
*越戰獵鹿人 The Deer Hunter
*練習曲  Island Etude
*環遊世界八十天 Around The World in 80 Days
  電影與民謠
*   *
 
英雄本色 Braveheart (梅爾吉勃遜)

 

氣勢磅礡,可悠揚,可婉柔的樂器演奏非蘇格蘭風笛莫屬,每當我們聽蘇格蘭風笛吹奏出「奇異的恩典」(Amazing Grace)或「蘇格蘭勇士」(Scotland The Brave)就有這種感受。將風笛演奏的音樂做為史詩電影的配樂,更能傳達劇情的情境,描述1280年代蘇格蘭人民為了脫離英格蘭國王愛德華專制統治,起而抗暴的歷史故事的電影「英雄本色」,就是以風笛音樂貫穿整部電影劇情,同名的主題曲由現今蘇格蘭第一風笛手Eric Rigler演奏 (亦為電影「鐵達尼號」風笛配樂的演奏者),悠揚壯烈,深受觀眾喜愛,電影情節與配樂之巧妙搭配之處為:

1)      電影一開場,風笛音樂即飄揚而起,父親見小威廉(男主角小時後)與人鬥狠,對他說:「機智才是男人(英雄)的本色。」
2)      之後,小威廉父兄於抗暴中為英格蘭軍殺害,威廉叔叔將其帶離家鄉與友人道別時,風笛響起離別感傷的音符。
3)      長大後,威廉回到家鄉,家鄉人們正跳著蘇格蘭的「連索舞蹈」(Reel),就傳統音樂與舞蹈而言,這一段很棒。
4)      威廉與茉朗(女主角)墬入情網,甜蜜愉悅在美麗的蘇格蘭風光與優美的風笛聲中。
5)      蘇格蘭人民在威廉的領導下出發戰鬥,輕快的風笛聲令人精神大振。
6)      威廉之蘇格蘭友人戰死,哀傷之風笛聲起。
7)      蘇格蘭人戰勝,美麗的山景與風笛音樂相互輝映。
 
「英雄本色」劇情高潮迭起,是蘇格蘭風笛音樂配樂的最佳代表作。



   
 
尚無音樂
 
*   *
All copyright reserved.(c) 2010本網站建議使用IE5.0以上版本瀏覽 解析度1024*768

館長信箱訪客人數: 928512