有關本站   連絡站長
聆聽世界的音符
Loading
*大河戀 A River Runs Through It
*天使之戀 Talk of Angels
*向左走‧向右走 Turn Left Turn Right
*奔騰年代 Seabiscuit
*英倫四月天 My Life So Far
*英雄本色 Braveheart (梅爾吉勃遜)
*屋頂上的提琴手 The Fiddler on The Roof
*星際寶貝 Lilo & Stitch
*紐約黑幫 Gangs of New York
*教父 The Godfather
*無間道II Infernal Affairs II
*最後的蘇格蘭王 The Last King of Scotland
*越戰獵鹿人 The Deer Hunter
*練習曲  Island Etude
*環遊世界八十天 Around The World in 80 Days
  電影與民謠
*   *
 
奔騰年代 Seabiscuit

 

1910-1930年,正值美國汽車工業起飛,居住舊金山的腳踏車匠查爾斯.霍華德察覺此經濟趨勢,改行販售汽車,大膽經營,事業如是中天,成為汽車大亨。居於對汽車商業的熱愛,經常鼓勵幼小的兒子練習駕駛各類車子,以贏他人在起跑點上,沒想到,某日小兒子開車於山路上,發生車禍意外身亡,妻子氣憤之下與其離異,查爾斯傷心之餘,結束汽車事業遠走墨西哥。
湯姆.史密斯是中部地區的優秀訓馬師,在本著只要來到西部即可致富的風潮下,離開家鄉前往西部淘金,卻逢美國1930年代經濟大蕭條,失業率高至25%,無法發揮所長,與大部分美國人一般,往南至物價只要美國四分之一的墨西哥避難。
居住加拿大的瑞德.波拉德(蜘蛛人男主角Tobey Maquire飾)自幼善於騎馬,父親鼓勵其在賽馬事業上出人頭地,遂託友人將 其帶往美國發展,沒想到事與願違,雖努力找尋出賽機會,沒想到事與願違,機會很少,又卻逢美國經濟大蕭條,幾淪為難民,遂四處找尋工作機會以糊口,甚至參加拳擊比賽,被對手打瞎右眼。
由於墨西哥物價水準較低,美國人紛紛群聚於此,免不了飲酒作樂,在酒吧中即有一段墨西哥樂團,身著墨西哥傳統衣服,帶墨西哥帽,演奏及演唱傳統民謠,尚稱精采。查爾斯與湯姆在此相逢,遂興起合作之意,以期在賽馬場上有所作為,二人相偕來到紐約,買了一匹被主人放棄賤賣的馬,名為「海餅乾」(Seabiscuit),接著物色一位騎士,遂看上正在與人打架的潦倒少年瑞德,三人同心將「海餅乾」訓練成一匹優秀的賽馬,從西部開始參加比賽,一路所向披靡,經中部到東部,最後甚至擊敗當時全東部第一從未落敗的好馬「戰爭元帥」(War Admiral),備戰與比賽過程高 潮迭起,發人深省。幾個月後,「海餅乾」因腳脛斷裂退出比賽,幾以判定無法再出賽,卻在瑞德不放棄的悉心照顧下,二年後復出,再度贏得冠軍,到達終點時,瑞德說:「人們皆認為我們找到這匹跛馬,改造了牠,其實我們沒有,是牠改造了我們,改造了我們每個人,從某個角度想,我們也改造了彼此。」
電影中的另一句名言為:「不要因為他(馬或人)受傷了,而放棄一個生命。」日本首相於2004.2.13國會質詢期間,偷溜去電影院看此片,被議員發現後遭到砲轟,可見其引人入勝之處。
 

    
 
尚無音樂
 
*   *
All copyright reserved.(c) 2010本網站建議使用IE5.0以上版本瀏覽 解析度1024*768

館長信箱訪客人數: 911644